ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

К правовой декаде защите прав инвалидов в школах Челябинской области прошло 150 уроков доброты

К правовой декаде защите прав инвалидов в школах Челябинской области прошло 150 уроков доброты

Беседы со школьниками региона о толерантном отношении к детям- инвалидам прошли по инициативе Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». Все эти мероприятия стартовали вначале учебного года и шли в регионе в рамках проекта «Триггер доброты». Встречи продолжаются в рамках правовой декады защиты людей с инвалидностью, которая ежегодно проходит в декабре.

Уроки доброты уже посетили более 3 тысяч школьников Красноармейского района, Чебаркуля, Еманжелинска, Копейска, Челябинска, Миасса, Кыштыма, Снежинска. Кроме того, ребята подготовили творческие работы в поддержку особых семей. И с помощью фото-коллажей и видеороликов рассказали об успехах в жизни людей с инвалидностью и той помощи, которую им по желанию может оказать каждый.

И хотя творческие работы ребята готовили в рамках областного проекта «Триггер доброты», который по инициативе «Открытого сердца» работал на Южном Урале последние три месяца, их работы быстро перешагнули за рамки конкурса. И школьники вместе с педагогами занялись волонтерской работой помощи детям с инвалидностью.

Поддержали в этой работе школьников их педагоги, а также социальные работники и специалисты центров дополнительного образования . Вначале они устроили настоящий мозговой штурм на уроках доброты, где обсуждали известный фильм «Традиции равнодушия». Обсуждали с ребятами, зачем особым детям нужна поддержка сверстников и как себя правильно с ними вести, а потом пригласили ребят на волонтерскую работу. За это лучшие работы и акции их отметили благодарственными письмами министра социальных отношений Ирины Буториной и дипломами организации «Открытое сердце» (В Челябинске подвели итоги конкурса «Триггер доброты»).Среди отмеченных - ученики школы №36 Озёрска, которые отправилась на прогулку с особыми братьями Георгием и Данилом, школьница Алёна из Златоуста которая подружилась с особенным соседом Ярославом и сняла об этом ролик.

«Хоть тема инклюзии сейчас популярна, она обсуждается многими, но не все способны помогать. Неужели из-за каких-то предрассудков, мы лишаем такое большое количество людей самой обыкновенной возможности – самореализации?», – написала после уроков доброты в своем эссе ученица школы №109 Полина Буланова.

«Все мы разные со своими особенностями и со своим развитием, необходимо понимать и принимать этот факт. Взрослые сами должны понимать и объяснять своим детям, что это такой же ребенок, как и все другие, только с ограниченными возможностями», – делится мыслями ученик школы№5 Миасса Семён Головня.

И хотя итоги проекта «Триггер доброты подвели накануне декады защиты прав инвалидов на площадке областного министерства социальных отношений, уроки доброты и волонтерские акции в регионе продолжаются. В течение декабря общественная организация «Открытое сердце» с помощью педагогов покажет в школах области новый фильм, одноимённый проекту «Триггер доброты». Он рассказывает о положительном опыте обучения особых детей в общеобразовательной школе г. Челябинска № 109.


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время