ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Какие перспективы у обучения особых детей в обычных школах региона?

Какие перспективы у обучения особых детей в обычных школах региона?

В Челябинской области насчитывается почти 30 тысяч обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Эксперты отмечают, что число детей с ОВЗ растет в целом по стране, и в Челябинской области в частности. Как помочь таким детям получить важные навыки и научить общаться в обществе? Опытом решения этой задачи в пресс-центре «Гранада пресс» поделилась ведущие эксперты региона.

Созданию условий для обучения детей с разными образовательными потребностями уделяет внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его первый заместитель Ирина Гехт. В работу включена детский омбудсмен Евгения Майорова.

«Как уполномоченный я ставлю себе задачу способствовать продвижению и внедрению лучших инновационных практик для детей Челябинской области, — отметила она. — Наша задача — не только обучать, но и максимально социализировать детей с ОВЗ, чтобы в дальнейшем они могли получить профессию, работать, создавать семьи».

На Южном Урале действуют 50 коррекционных школ для учеников с разными нозологиями. Они предусматривают серьезное медицинское сопровождение, но не предполагают общение детей с ОВЗ с обычными детьми. «619 образовательных организаций Челябинской области реализуют инклюзивное образование, в них учится 43% детей с ОВЗ. Такой подход позволяет особенным детям учится в общеобразовательном классе вместе со своими сверстниками. Однако не все школы имеют возможность обеспечить индивидуальное сопровождение особенного ребенка, — рассказала начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина

Председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член Совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова продвигает систему ресурсных классов в регионе с 2016 года. «Совместное обучение позволяет детям с ОВЗ приобретать круг социальной поддержки, а у обычных школьников формирует толерантное отношение, — считает она. — Еще один плюс такой методики обучения заключается в том, что ресурсные классы позволяют родителям вернуться на работу, пока их дети учатся в школе. И сам ребенок, когда вырастет, сможет освоить профессию и найти работу».

По инициативе и при участии организации «Открытое сердце» в Челябинске на базе школы №109 был открыт первый ресурсный класс. Он позволил достичь значительных образовательных успехов. Одна из его учениц осваивает 90% учебной программы в общеобразовательном классе. Наработан положительный опыт совместного обучения детей с ОВЗ и детей с синдромом Дауна.

«Открытое сердце» регулярно получает от родителей региона запросы на открытие дополнительных ресурсных классов. Так , в рамках гранта губернатора по результатам проведенных консультаций для родителей мы видим потребность в создании 20 классов в 10 муниципалитетах Южного Урала. Наиболее активны в этом запросе родители из Магнитогорска, Миасса, Снежинска, а также Челябинска, Сатки, Троицка и других населенных пунктов.

Сейчас в Челябинской области ведется разработка нормативно-правовой базы для развития системы ресурсных классов. Южный Урал активно изучает и перенимает лучший опыт по инклюзивному образованию у других регионов. Разрабатывается программа повышения квалификации для педагогов, это позволит обучать специалистов для ресурсных классов в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИППКРО). За последний год благодаря организации «Открытое сердце» за счет привлечения гранта губернатора Челябинской области идет подготовка 7 команд для запуска ресурсных классов. Обучение проводили федеральные эксперты, в их числе президент «Центра проблем аутизма», член экспертного Совета по организации образования лиц с расстройством аутистического спектра при министерстве образования РФ Екатерина Мень и директор псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Андрей Царев.

В январе 2022 года второй в регионе ресурсный класс откроется в школе №20 Магнитогорска. По словам заместителя начальника управления образования администрации города Магнитогорска Ольги Бирюк, сейчас ведется работа по ремонту помещений и оснащению необходимым оборудованием, подготовки педагогического состава и администрации школы к обучению детей с ОВЗ. В классе смогут учиться 4-5 юных магнитогорцев.

Эксперты подчеркивают, что открытие ресурсного класса требует серьезных финансовых вложений в оборудование помещений, подготовку педагогов и формирование фонда оплаты труда. Для этого необходимо объединение усилий всех сторон образовательного процесса: представителей органов власти и школ, педагогов, родителей, участие общественных организаций и бизнес-структур. Безусловно, важно и компетентное методическое сопровождение ресурсных классов, его в Челябинской области сейчас осуществляет организация «Открытое сердце».

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале Гранада Пресс:

https://www.youtube.com/watch?v=rEgG8y5AUSE 

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время