ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Родители особенных детей призывают журналистов к диалогу

В редакции газеты «Южноуральская панорама» состоялась встреча журналистов с руководителями челябинских общественных организаций «Открытое сердце» и «Звездный дождь» — Елизаветой Кирилловой и Еленой Жерновой.

Идея таких встреч на площадке газеты «Южноуральская панорама» родилась на днях в стенах регионального Заксобрания на встрече журналистов и общественников. С инициативой ее проведения выступила сама Елизавета Кириллова, журналист по образованию. В свое время, когда в силу личных обстоятельств она начала заниматься общественной работой, то обнаружила, что на этом информационном поле царят крайняя неоднородность и разобщенность среди организаций, которые занимаются помощью детям — сиротам, инвалидам и всем оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— К сожалению, многие классные проекты проходят в общественном сознании как вспышки во Вселенной, — говорит Елизавета. — Например, 5 мая отмечался Международный день борьбы за права инвалида. И когда мы стали искать, кто и что проводил на эту тему на территории Челябинской области, то с ужасом констатировали, что почти ничего! И лишь потом оказалось, что кто‑то где‑то проводил намного раньше или наоборот — намного позже, и все это было очень разрозненно. Тогда же и появилась идея объединить все общественные организации, работающие в этом русле. У нас у всех разный опыт, разные мировоззрения и профессиональные знания. Одна организация оказывает детям педагогическую помощь, другая — юридическую помощь родителям, третья специализируется на географии: работает только с челябинскими детьми, а, например, наша организация занимается с сельскими районами области. В каждом городе или районе нашего региона сегодня есть энтузиасты, которые организуют работу с детьми-инвалидами. Например, организация «Синяя птица» в Увельском районе.

Мы все вместе делимся секретами: как организовать для неговорящего ребенка обучающую среду в домашних условиях. Как быстрее научить ребенка адаптироваться в магазине, на улице.

Пережив первый стресс, родители отвечают для себя на новые важные вопросы: твой ребенок идет в обычный детский садик или в коррекционный? Насколько там или здесь ему будет психологически комфортно?

По мнению Елизаветы Кирилловой, с одной стороны — важно помочь и поддержать семью, где растет особенный ребенок, с другой стороны — не менее важно не затронуть чувства этой семьи. Между тем нередко журналисты в заголовки выносят нечто жареное, вплоть до упоминания некоторых физиологических свойств, связанных с состоянием особенных детей. Такое нагнетание на грани фола, безусловно, привлекает читателя и повышает рейтинг издания. При этом журналист иной раз не задумывается, что тем самым может больно ранить даже не столько маленького человека, сколько его родных и близких, которые и без того находятся в непростой психологической ситуации.По данным 2015 года, детей-инвалидов всех категорий в Челябинской области насчитывалось свыше 14 тысяч. Это дети с синдромом Дауна, ДЦП, аутентичные малыши. Из них в систему образования включено сегодня 42 процента.

Встречи челябинских журналистов с экспертами и практиками, работающими с особенными детьми, на площадке «Южноуральской панорамы» будут постоянными. Ближайшей темой беседы станет проблема детей-сирот и их профобразования. Затем намечен круглый стол, который будет посвящен теме многодетных семей.

Оставить отзыв
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время