ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

СМИ И НКО. Проект «Доброе перо»

В редакции газеты «Южноуральская панорама» состоялась встреча с общественниками, занимающимися проблемами и возможностями социальной адаптации детей-сирот в Челябинской области. Идея таких встреч родилась на круглом столе по эффективному взаимодействию СМИ и НКО, состоявшемся еще в конце сентября. Теперь работа продолжилась в формате проекта «Доброе перо».

Своим опытом работы с журналистами делились председатель Челябинской областной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, директор «Академии профессионального образования» Елена Смирнова, заместитель руководителя областного фонда «Вклад в будущее» Андрей Шадрин.

Так уж сложилось исторически: в обществе не любят говорить на эту тему, стыдливо умалчивая о ее существовании. Справедливости ради нужно сказать, что и сами журналисты не особенно-то и любят писать об этом.

Между тем дети, которых принято называть особыми, живут среди нас. И это факт, от которого не отмахнуться. О самой же теме можно писать с разных сторон. Аспекты могут возникать самые разные: экономические и социальные, медицинские и психологические, юридические и иногда, к сожалению, и криминальные.

По словам Елизаветы Кирилловой, многие акции социально ориентированных организаций в общественном сознании воспринимаются как вспышки во Вселенной. По ее словам, еще каких-нибудь десять лет назад в родильных домах мамам рекомендовали отказываться от ребенка, которого принято называть особым.

Елизавета Кириллова, по собственному признанию, сама является мамой такого ребенка, и ей довелось пройти через все связанные с этим трудности. И ей так же в свое время рекомендовали устройство ребенка в детский дом.

Сама Елизавета Кириллова часто ездит по районам области, встречается с родителями, которые признаются, что боятся диалогов с педагогами. Боятся они и установления диагноза, поскольку, увы, существует факт предвзятого отношения как со стороны педагогов, так и со стороны самих родителей, которые, естественно, не бывают готовы к сообщению о том, что в их семье вдруг появился особый ребенок.

Вопрос самих приемных семей тоже очень неоднозначен. Не секрет, что бывают случаи, когда ребенка берут только для того, чтобы получать деньги от государства.

По словам Елены Смирновой, в работе ее организации можно выделить три направления: профориентация, финансовая грамотность, коммуникация, которая для детей-сирот из детских домов — тема номер один. Такие дети, как правило, абсолютно не социализированы. Да, они, с одной стороны, дети непосредственные и очень добрые, а с другой стороны — беспомощны в финансовых вопросах. При этом зачастую такой ребенок даже не знает, положена ему квартира или нет. Вместе с тем за порогом детдома его уже поджидают.

Были случаи, когда за один день выпускник детдома потратил все 800 тысяч рублей, которые к этому времени накопились у него. Ушлые представители теневых структур отбирают не только все накопленные деньги, но и полагающееся ему жилье. Куда в таких случаях обращаться пострадавшему, если у него нет ни родных, ни друзей?

К слову сказать, так называемое постинтернатное сопровождение номинально существует до 23-летнего возраста выпускника. Но существует оно как бы в одностороннем порядке, поскольку инициативу при этом должен проявить сам ребенок, найти телефоны и адрес, а иначе интереса к нему никто не проявит, и он может закончить свою жизнь как бомж или просто за решеткой.

На прошедшей встрече каждому из гостей действительно было что рассказать из своего личного опыта, а потому и общение получилось абсолютно неформальным, живым и интересным. Так, Андрей Шадрин — сам выпускник детского дома и о проблемах особых детей знает не понаслышке. В результате каждый журналист издания ушел с новым заданием и набросал для себя темы будущих публикаций и проектов.

Источник: https://www.up74.ru/
Оставить отзыв
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время