ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Инклюзивная среда: как девушка с синдромом Дауна преподаёт йогу

Желающих посетить занятия Джессики Парсонс — сертифицированного инструктора йоги с синдромом Дауна — очень много. Ученики Джесс признаются: плавность и мягкость её движений завораживают, а доброта и открытость помогают расслабиться и не переживать из-за собственной неуклюжести. Как ей это удаётся?

03152015_Jessica_Parsons_Yoga_01.jpg


«Я чувствую себя сильной, когда прихожу в зал», — говорит Джессика Парсонс, готовясь к занятиям йогой, которую она преподаёт в одном из культурных центров Санта-Барбары (Калифорния). Парсонс очень любят её ученики — между ними существует незримая и очень глубокая связь, которая делает каждый урок особенным. И дело здесь не только в том, что Джессика — первый и пока что единственный в США сертифицированный инструктор йоги с синдромом Дауна, но и в атмосфере, которая царит на занятиях. Спокойствие и заинтересованность друг в друге. Здесь обучение — это совместное развитие, обмен знаниями. Здесь никто не указывает, как правильно, здесь направляют и получают подлинное удовольствие от возможностей собственного тела и от доброты всех присутствующих.

 

«Хотите знать, когда я начала практиковать йогу? Не поверите, но с самого рождения», — может показаться, что Парсонс сильно преувеличивает, но на самом деле эта шутка недалека от истины. Родители Джессики — инструкторы йоги — превратили свой дом в настоящую студию, в которой периодически устраивали тематические вечеринки и обучали всех желающих тонкостям медитации. «У Джесс просто не было выбора», — говорит мать Джессики, Сью Энн Парсонс.

 Джессики из человека, увлекающегося хатха-йогой, в профессионального инструктора произошло довольно спонтанно и неожиданно. Джессика помогала своему другу, преподавателю йоги Молли Пеннету с занятиями, которые он каждую неделю проводил в спортивном зале Ассоциации людей с синдромом Дауна. «В один из дней, накануне класса, мне позвонил Молли и сказал, что заболел. Я спросила: «Могу я тебя подменить?», и он ответил: «Да». С тех самых пор я и преподаю. Большое спасибо Молли заего да», — говорит Парсонс. «Мы были очень удивлены, что Джесс смогла провести полноценный часовой урок», — говорит мать Сью Энн, подчёркивая, что многим преподавателям бывает сложно выстраивать вербальную коммуникацию с учениками — они не могут помочь им настроиться на нужную волну и не потерять концентрацию уже через десять минут после начала занятия. «Это было непросто, но она справилась. Она сделала это так, будто за её плечами бессчётные годы практики. Так что теперь Джесс преподаёт, а Молли ей ассистирует».

 

С тех пор многое в жизни Парсонс изменилось — она прошла 200-часовой курс обучения, получила диплом, вместе со своими двумя сёстрами, Лорен и Эмили, выпустила DVD-диск под названием YogabyTeens с уроками для начинающих и в дополнении к остальным проектам начала преподавать в крупнейшем центре AlphaResourceCenter, где опытные специалисты оказывают помощь и поддержку людям с различными отклонениями вразвитии.

«Её уроки — это нечто без преувеличения потрясающее и невероятное», — говорит Сью Энн, добавляя, что Парсонс в равной степени любит заниматься как со здоровыми людьми, так и с людьми с инвалидностью. Тем не менее сама Джессика считает, что её основная миссия — помогать тем, кто борется со всевозможными физическими и психическими патологиями. «Я делаю всё, чтобы ребята на моих уроках чувствовали себя уверенно и комфортно», — говорит Джессика. И у неё это получается: Парсонс «смягчает» все движения и позы, тем самым адаптируя их для тех, кому пока сложно выполнять даже самые простые асаны. «Люди, которые ходят к ней на занятия, меняются, например, у некоторых из них получается делать то, что не каждый здоровый человек ещё сможет повторить», — говорит мать Джессики.

2.jpg

 

Кстати, йога — это не единственное увлечение Парсонс. Теперь она ещё и плавает. Перед каждой тренировкой в бассейне Джесс обязательно делает небольшую разминку с элементами йоги — сначала на бортике, а потом и в воде. Плюс девушка очень любит картинные галереи, а на выходных предпочитает посещать ремесленные мастерские — она обожает керамику и гончарное дело. А если в течение недели выдаётся свободный час, то Джесс вместе с папой идёт кататься на велосипеде. Учится уверенно держать руль.

 Говорит, уже получается.

https://the-challenger.ru/challenge/inklyuzivnaya-sreda-kak-devushka-s-sindromom-dauna-prepodayot-jogu/

Оставить отзыв
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время