ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Художница с аутизмом рисует портреты

Когда Микаэле Шелд было 17 лет, ее родители купили ей все необходимое для занятий живописью. Тем самым они открыли ей дверь в мир, о существовании которого ее математический разум и не подозревал.

            «Честно говоря, меня искусство никогда особенно не интересовало, — рассказывает Шелд The Mighty, — Но однажды я пришла домой и начала расписывать стены моей спальни. Кажется, мне было 17. Я подумала, что это хорошая мысль и я решила ее воплотить».

Микаэле4.jpg


            Студентка физико-математического факультета, Шелд решила посвятить себя искусству, только спустя годы после окончания колледжа. «Я все еще продолжала изучать математику и физику в колледже, но искусство медленно заполнило весь мой мир. Я начала рисовать, чтобы понять то, что происходит у меня внутри. Я чувствовала себя лучше, когда рисовала. Никогда раньше я не чувствовала себя настолько в гармонии с собой».

            Шелд закончила «Agnes Scott College» — женский колледж в Декейтер, штат Джорджия. Она начала работать учителем математики в соседней школе для мальчиков беженцев. Два года спустя она оставила работу учителя, чтобы посвятить себя занятию искусством.

Микаэле1.jpg


            Теперь, в 29 лет, художница посвятила себя нескольким творческим занятиям, включающим живопись, писательскую деятельность и фотографию. Ее нанимали, чтобы написать большие морские пейзажи, она работала художником на винодельне в Округе Сонома, а также проводила выставки своих работ.

            До сих пор Шелд настаивает, что она не творческий человек: «Я не творческая, я просто вижу мир уникально, — говорит она. — Когда я пишу портрет или морской пейзаж, я делаю гораздо больше, чем просто передаю реальность. Я пишу то, что я чувствую по отношению к этому объекту. Для человека с аутическим спектром рисовать свое отношение к вещам, имеет очень большое значение. Мир невероятно шумное место».

Микаэле5.jpg


            Из всех картин в портфолио Шелд больше всего поражают портреты — холсты размером почти от пола до потолка, изображающие глубокие взгляды и прямолинейные выражения лиц. Вместо живых моделей, Шелд использует фотографии для создания своих картин, соотнося свое впечатление от общения с человеком с визуальной информацией пред глазами.

            «На человеческом лице сконцентрировано невероятное количество информации. Нужно обработать много всего, иногда, когда я устаю, я не могу смотреть на кого-либо, потому что это больно, — объясняет она. — В моей студии я могу «потеряться», исследуя глубины всей этой информации. Мной овладевает горячее желание расшифровать и разгадать все, что таит в себе каждый штрих человеческого лица».

            Шелд говорит, что весь процесс достаточно изматывающий. Как человек с расстройством аутического спектра, она переживает эмоции, звуки, запахи, вес и текстуру одновременно. «Когда я взаимодействую с миром за пределами моей спальни, это действует на меня угнетающе, — рассказывает девушка. В моей студии, когда я рисую, я могу сконцентрироваться и углубиться в каждую деталь отдельно. Я могу провести столько времени, сколько мне необходимо, чтобы прочувствовать и осмыслить».

Микаэле3.jpg


            Процесс продолжается до тех пор, пока портрет не начинает вызывать в Шелд те же чувства, что и сам человек. «Я использую огромное количество энергии на то, чтобы двигаться в мире, который не был создан для людей с аутизмом, — говорит она. - Мой способ писать картины очень изматывающий, но он стоит того».



Автор: Джордан Дэвидсон

Перевод: Юлия Скируха, оригинал: themighty.com

 

Оставить отзыв
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время