ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

«Я докажу миру, что я такой же, как все!» Этот молодой человек не совсем сдержал слово. Он показал, что намного лучше многих, несмотря на свое страшное заболевание

Многократный чемпион мира и России по плаванию, трехкратный параолимпийский чемпион 2008 года, установивший несколько мировых рекордов и, в частности, награжденный в 2008 году Орденом Почета, а в 2012 году – Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени - Дмитрий Кокарев родился недоношенным.

Врач-невропатолог, на прием к которому часто приходила Людмила с сыном, с грустью диагностировал: «У мальчика рука двигается плохо», «Ножки у ребенка практически не двигаются». Диагноз «детский церебральный паралич» Диме поставили, когда ему исполнился год. Людмила и Василий Кокаревы боролись до последнего - возили сына по разным клиникам, проходили всевозможное лечение, бились из последних сил. В бассейн Дима попал, когда малышу исполнилось три месяца. Дима был счастлив и чувствовал себя как рыба в воде.

- Сын замечательно держался на воде, - говорит Людмила Юрьевна. - Младенцы ведь еще не разучились задерживать дыхание в этом возрасте, поэтому уроки плавания для них - все равно что веселая игра. Димочка сиял всякий раз, когда оказывался в воде. Она стала его стихией. Детский центр реабилитации для детей с тяжелыми заболеваниями, боли, постоянные упражнения, попытка встать на ноги…

В бассейн Дома спорта «Сормович» Дима попал в пять лет. Работает там замечательный тренер Вадим Морозов, который много лет занимается плаванием с детьми-инвалидами.

- Мальчик замечательно держится на воде, - сказал он родителям Димы. - Из него может получиться профессиональный пловец. Может быть, даже чемпион мира…»

С 5 лет Дмитрий стал заниматься с тренером, постепенно превращаясь в профессионала.

В интервью на вопрос, почему именно плавание стало главным выбором в его жизни, сам Дмитрий ответил:

– Дело в том, что после рождения у меня обнаружили очень тяжелую форму ДЦП, я был практически лишен способности двигаться, поначалу только лежал, а позднее ползал. Врачи сказали родителям: «Он никогда у вас не встанет, будет лежать, он совершенно не обучаем». Но моя мама, очень волевая женщина, стала постоянно заниматься со мной разного рода физическими упражнениями. Она не только поверила сама в то, что может изменить ситуацию, но и заставила меня поверить в свои силы – фактически дала мне путевку в жизнь. С трех месяцев я начал посещать маленький бассейн и «общаться» с водой, потому что принято считать, что вода оздоравливает. Шло время, я подрастал, и мне уже тесно было в маленьком бассейне. Тогда родители нашли тренера Вадима Юрьевича Морозова, который единственный в Нижнем Новгороде в те непростые годы, лихие 90-е, занимался детьми с ограниченными возможностями. Представьте, что я только в течение двух лет учился лежать на воде – для меня это было тяжело. Но благодаря упорству родителей и тренера результат все же появился. Я-то сам в тот момент, будучи 5-летним ребенком, мало что понимал – для меня это было в каком-то смысле развлечение. Однажды тренер сказал, что из меня можно сделать спортсмена, и начал вывозить меня на турниры. В 1998 году я попал на первые соревнования в городе Дзержинске Нижегородской области: бассейн там был длиной 50 метров, а я проплыл 25, и мне дали грамоту «За волю к победе». В дальнейшем я уже участвовал в чемпионатах России как полноправный член команды, начал выигрывать призы, приносить очки».

В 2006 году, Дмитрий уже показывал хорошие результаты, его взяли в параолимпийскую сборную России и ему представился шанс выступить на Чемпионате мира в ЮАР. А в 2008 году на олимпиаде в Пекине Дмитрий выиграл три золотых и одну серебряную медаль, а также установил несколько рекордов мира.

Мать паралимпийца Дмитрия Кокарева рассказала о победе сына:

- Мам, «золото»! - прокричал чемпион в трубку телефона. - Я выиграл!!!

"Он смеялся от радости, а я плакала, - вспоминает те минуты Людмила Юрьевна. - Я сразу же позвонила мужу, он - другим родственникам. Еще никто не знал том, что Дима чемпион, - а мы знали! Ощущение нереальное…

Вы знаете, когда-то сын сказал мне: «Я докажу миру, что такой же, как все». Сейчас я могу сказать ему: «Ты, сынок, не такой же, как все. Ты - чемпион».


Источники:
sozidau.ru/publishing/interview/intervyu-4/
www.chel.kp.ru/daily/24166/379136/

Оставить отзыв
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время