ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Класс для детей с ограниченным интеллектом появился в Челябинске

В одном из образовательных учреждений Челябинска появился класс для детей с ограниченным интеллектом. Подробнее рассказала  председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Уже сегодня, 2 сентября, в уникальный класс в школе №109 отправились четверо первоклассников с ограниченным интеллектом. С ними дополнительно будут заниматься учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог и тьюторы.

Проект, благодаря которому дети с аутизмом смогли пойти в обычную общеобразовательную школу наровне с другими школьниками, разрабатывался три года. В будущем планируется, что более 120 первоклассников и учащихся среднего и старшего звена будут учиться в общеобразовательных учреждениях. Участие в мероприятиях проекта примут около 1400 человек. С учащимися будут взаимодействовать педагоги, прошедшие повышение квалификации. Кроме того, к детям будут приезжать эксперты из «Центра проблем аутизма».  

«Цель проекта - создать психолого-педагогические условия для того, чтобы ребята с особенностями развития смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками. При этом большое внимание мы планируем уделять детям из обычных первых классов и общению с их родителями. В школе будет работать служба медиации, а для всех первоклассников будут организованы коммуникативные гостиные, творческие конкурсы, спортивные состязания, походы выходного дня», — рассказала Елизавета Кириллова.

На территории Российской Федерации только за последние десять лет удалось запустить более ста подобных программ. Согласно статистике, работа в таком классе приносит видимый эффект. Стоит отметить, что форма такого проекта является одной из лучших форм образования для детей с ограниченными возможностями. Она помогает быстрее адаптироваться в обществе детям с ограниченным интеллектом, а также привить толерантность у их одноклассников.

Для дальнейшего развития этого проекта из фонда президентских грантов выделят более 2,8 миллионов рублей.

Отметим, что контроль качества проекта будет вестись со стороны Всероссийской организации родителей детей—инвалидов.

Алина Вильданова
Оригинал новости: https://telefakt.ru/lenta/klass_dlya_detej_s_ogranichennyim_intellektom_poyavilsya_v_chelyabinske.html

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время