ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

В Челябинской области снимают фильм о детях с особенностями развития

Создатели документальной ленты надеются поменять отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

В съемках документального фильма «Традиции равнодушия» поучаствуют дети и взрослые с инвалидностью, их семьи, педагоги, медики, общественные и политические деятели.  Главными героями станут два ребенка и два взрослых с особенностями развития.

Создатели фильма надеются понять, как преодолеть безучастность общества ку судьбам людей с ограниченными возможностями. Руководитель съемочной группы, председатель челябинской организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова рассказала, что идея фильма радикально трансформировалась за время работы. 

Первоначально авторы собирались показать, насколько полезно инклюзивное обучение, когда особые дети посещают занятия наравне с прочими сверстниками. Однако после нескольких агрессивных отзывов от родителей здоровых детей, они поменяли планы и даже написали сценарий заново.

Годом ранее в России приняли поправки в закон «Об образовании», подтвердив право детей с особыми образовательными потребностями учиться по месту жительства. В нескольких городах открылись инклюзивные школы. Однако такая практика все еще - исключение, а не правило.

Съемки фильма о жизни особенных южноуральцев стали частью проекта «Инклюзия без границ». Главная задача проекта - подготовить в школах психологические и педагогические условия для работы с детьми, имеющими инвалидность. Финансовую помощь авторам фильма оказала администрация Челябинска. Съемочная группа готова сотрудничать и с частными инвесторами. Работа над «Традициями равнодушия» продолжатся до конца лета. 

«Губерния» накануне опубликовала откровения Елизаветы Кирилловой, которая сама является мамой особого ребенка. «Родители с такими детьми еще недавно просто закрывались дома, а гулять выходили, когда соседи спали, - рассказала она. -  Не надо нам сочувствовать, мы в этом не нуждаемся. Когда в поле зрения человека вдруг оказывается особый ребенок и его родители - это своеобразный тест.  И если вы его не пройдете, нравственные санкции неизбежны».  Наш материал, возможно, кого-то шокирует, но наверняка заставит о многом задуматься. А родителям, воспитывающим таких ребятишек, эти признания и советы помогут...

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время