ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Вместе за партами

В альметьевской школе № 21 научились работать с разными детьми © СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ.jpg

Инклюзия и толерантность – не русские слова. Иногда, завидев во дворе ребенка-инвалида, родители здоровых детей отводят своих малышей в сторону. А однажды руководитель челябинской организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова прочитала комментарий: «Ваших детей вместе с вами лучше убрать за колючую проволоку, мы вас в свою жизнь не пустим». Это случилось, когда она задумала съемки фильма о пользе совместного обучения особенных детей и их здоровых ровесников.

Особо чутки

Елизавета Кириллова и сама мама особого ребенка: ее Лев появился на свет с лишней хромосомой. Сейчас ему шесть лет. Улыбчивый мальчишка ходит в детский сад, виртуозно катается на горных лыжах, прекрасно ладит с детьми и взрослыми. А его мама мечтает, что ее Лев и другие челябинские дети, которых сплотило «Открытое сердце», будут учиться в обычной школе.

.

Лучшие практики инклюзивного образования созданы родителями детей-инвалидов, убеждена Елизавета Кириллова. Поэтому она много ездит по стране, знакомится с опытом педагогов – например, побывала в московской школе № 1465, в которой в одном классе со здоровыми ребятами обучаются дети с аутизмом и синдромом Дауна. На одном из семинаров судьба свела Елизавету с директором школы № 21 из Альметьевска Еленой Тухфатуллиной. В ее учебном заведении также действует инклюзивная модель образования.

Победив с проектом «Шаг навстречу» в конкурсе «ОМК-Партнерство», Елизавета Кириллова в течение четырех месяцев организовывала в Новосинеглазовском встречи родителей особых детей и педагогов местных школ с психологами и специалистами по прикладному анализу поведения. В конце ноября 2017 года по ее инициативе на площадке завода «Трубодеталь» прошла виртуальная встреча педагогов новосинеглазовских школ с коллегами из Альметьевска. По словам заместителя директора школы № 144 Лилии Мингазовой, телемост оказался очень полезным.

– Нам хочется помочь особым детям учиться и социализироваться, хочется настроить окружающих на доброе отношение к ним. Нас ждет большая работа. И отрадно, что коллеги из Альметьевска готовы с нами делиться своим опытом, – сказала она.

Стали частью целого

Корреспондент газеты «Территория ОМК» в Альметьевске Сергей Дмитриев побывал в той самой школе № 21, где не делают различий между здоровыми и необычными детьми. И узнал, что программа инклюзивного образования действует в городе с 2016 года. Первым ее применил образовательный центр «Дай 5», в состав которого входят две средние школы и детский сад. В общей сложности здесь учатся свыше 2,5 тысячи детей, из них у восьми есть особые потребности. Со следующего учебного года планируется организовать инклюзивное обучение и для четырех детей в детском саду.

Коллектив школы поначалу беспокоился о том, как родители обычных детей воспримут новость о том, что их дети будут учиться с детьми особенными. Реакция оказалась вполне адекватной.

– В каждом из классов, где появлялся особенный ребенок, мы проводили родительское собрание, – рассказывает директор школы Елена Тухфатуллина. – Оказалось, что мамы и папы беспокоились в первую очередь о том, не будут ли их дети обижать новеньких. Опасения оказались напрасными. Сейчас мы видим, что дети иногда просто не замечают, что с ними учится ребенок с особенными потребностями.

Особенные дети ходят на те же уроки, что и другие. Единственное исключение – сенсорная зона, созданная, чтобы они могли разгрузиться. В начале учебного года бывало, что минут десять-двадцать особенный ребенок сидел на уроке, а затем, когда у него снижалась концентрация, ему требовалось выйти отдохнуть. К концу года эти дети уже уверенно воспринимали информацию в течение всего урока.

Сейчас все ребята отдыхают в этой зоне вместе, дружат, общаются. Как говорят педагоги, новые ученики стали частью общества. А это и есть цель инклюзивного образования.

Светлана Кулагина, Сергей Дмитриев

Челябинск – Альметьевск

№ 3 (114) от 26 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА «Территория ОМК»

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время