ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Завод «Трубодеталь» выделил деньги на поддержку новосинеглазовских семей с детьми-инвалидами

В 2017 году входящий в состав Объединенной металлургической компании челябинский завод «Трубодеталь» направит 160 тысяч рублей на реализацию благотворительного проекта для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов поселка Новосинеглазовский.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» директор по персоналу АО «Трубодеталь»  Ольга Хотнянская, всего в этом году в рамках конкурса «ОМК-партнерство» предприятие направит на реализацию социальных проектов почти 1,7 миллиона рублей. С 2015 года немало поддержанных заводом некоммерческих организаций получили и федеральное финансирование, в том числе два – в 2016 году и четыре – в 2017 году. Объем финансирования благотворительных проектов по всем предприятиям ОМК составит в 2017 году почти 9,3 миллиона рублей.

Проект внедрения поддержки семей инклюзивного образования детей-инвалидов поселка Новосинеглазовский реализуется заводом «Трубодеталь» совместно с Челябинской областной общественной организацией «Открытое сердце» и рассчитан на четыре месяца.

По словам председателя ЧОО «Открытое сердце» Елизаветы Кирилловой, сама организация инвестирует в проект более 120 тысяч рублей. Сегодня в поселке проживают 25 детей-инвалидов в возрасте от трех до 18-ти лет, нуждающихся в инклюзивном образовании. Их родителям остро необходима психологическая поддержка. До последнего времени эти дети получали образование дома или в специализированных образовательных учреждениях, которых в поселке Новосинеглазовский нет. При этом 11 новосинеглазовских детей с особенностями в развитии родители вынуждены возить в коррекционную школу 83 на АМЗ специализированное учреждение номер 83. Имеющиеся в поселке две средних школы – 144-я и 145-я и пять детских садов к совместному обучению инвалидов вместе со здоровыми детьми пока не вполне готовы.

При этом основные проблемы - дефицит практических знаний в том, как совмещать программы обучения обычных и особых детей, возникают не в отношениях обычных и особенных детей, а также во взаимоотношениях родителей тех и других и педагогов.  Наработанный в России опыт свидетельствует, что социализация детей-инвалидов, обучающихся совместно с нормальными сверстниками, проходит втрое лучше, чем при обучении дома или в специализированных учреждениях.

Средства, выделенные металлургами «Трубодетали», будут направлены на проведение обучающих семинаров для педагогов и родителей, съемку документального фильма «Традиции равнодушия» и издание двух информационных буклетов по инклюзивному образованию. Кроме того в рамках проекта участники примут участие в закрытых показах фильма «Традиции равнодушия», который сейчас готовит «Открытое сердце» при финансовой поддержке администрации Челябинска

"Сегодня в Челябинской области в инклюзивном образовании нуждаются 18 тысяч 48 детей с особенностями в развитии, - сообщила главный специалист комитета образования Челябинска Елена Лындо. -  Учителям зачастую не хватает опыта совместного обучения обычных и необычных детей. При этом имеются необходимые высокоэффективные  методики обучения детей, страдающих детским церебральным параличом, болезнью Дауна и аутизмом", подчеркнула она. 


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время