ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Елизавета Кириллова представила опыт запуска ресурсных классов в общественной палате России

Елизавета Кириллова представила опыт запуска ресурсных классов в общественной палате России

Круглый стол "Совершенствование законодательства в области социальной политики для людей инвалидностью" объединил родителей и специалистов России. Главной темой стал маршрут жизненного сопровождения человека с инвалидностью.

Елизавета Кириллова представила опыт запуска ресурсного класса в Челябинской области и отметила, что такой формат обучения позволяет ребенку с инвалидностью лучше усваивать навыки социального взаимодействия.

- До конца 2024 года в нашем регионе в системе образования откроется 20 ресурсных классов - площадок, формат работы которых позволит включить детей с нарушениями интеллекта и РАС в обучение со здоровыми ровесниками. У каждого ребенка - индивидуальный тьютор, программа, написанная специально для него на базе лучшей технологии работы с такого детьми- прикладного анализа поведения, - рассказала руководитель «Открытого сердца».

Такой системный подход в нашей Челябинской области - это наша родительская инициатива, Организация помощи детям "Открытое сердце" умноженная на волю губернатора Алексея Леонидовича Текслера.

Ежедневная социальная практика, возможность приблизиться к получению навыков будущей профессии и приобрести круг поддержки от обычных ровесников - вот то, что так вдохновляет думать, что у учеников ресурсных классов общеобразовательных школ тема будущего без интернатов вполне реальна.

По заключению министерства просвещения России, решение об открытии ресурсных классов принимает директор конкретной школы. Финансовое обеспечение этой истории - за каждым регионом... И пока региональных историй в России не так много.

Обеспокоенность на эту тему звучала в выступлении общественных лидеров регионов, к участию которых пригласила родительская палата. Чаще всего дети с нарушениями интеллекта уходят на семейную форму образования.


В резолюцию круглого стола внесли наше предложение включить в показатели рейтинга губернаторов внедрение эффективных технологий развития детей с ментальной инвалидностью.


Среди других тем на мероприятии обсуждались темы полезной занятости, личного пространства ребят с инвалидностью, которые после ухода из жизни родителей часто становятся пациентами психолого-неврологических интернатов. . С докладом на эту тему выступила руководитель Благотворительный фонд «Я есть!» , меценат Ксения Алфёрова.


Обеспечить хорошие условия жизни взрослому человеку с ментальной инвалидностью поможет принятие закона о распределенной опеке. Об этом уже не первый год просят семьи детей – инвалидов- отметили участники круглого стола.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время