ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Где взять деньги на ресурсный класс?

Законодательные основы инклюзии и успешный опыт регионов в организации обучения детей-инвалидов в формате "ресурсный класс" обсудили педагоги-участники проекта «На пути к инклюзии». О том, насколько успешно может быть реализован такой проект при взаимодействии родительской некоммерческой организации и школы, рассказала его организатор в Челябинске, председатель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.


Так, она отметила, что на основании федерального закона «Об образовании» от 2012 г. право выбора образовательного учреждения, где будет проходить обучение ребенок, является мерой ответственности родителя. Поэтому руководителям и педагогам общеобразовательных школ важно быть готовыми к поступлению детей-инвалидов. Министерством просвещения Российской Федерации рекомендован для обучения детей с нарушениями интеллекта такой формат, как «Ресурсный класс». Основа формата, когда дети с нарушениями интеллекта зачисляются в регулярные классы, а в отдельном классе на территории школы отрабатывают навыки социального взаимодействия, учебного поведения и индивидуальную часть образовательной программы. В процессе семинара был представлен успешный опыт работы в таком формате в г. Москве, республике Татарстан, г. Екатеринбурге.

На встрече с педагогами Елизавета Кириллова объяснила, что технология «ресурсный класс» впервые в России инициирована родительской некоммерческой организацией «Центр проблем аутизма» в 2014 г. Реализация проекта стала возможной благодаря трехстороннему сотрудничеству департамента образования г. Москвы, школы № 1465 г. Москвы и НКО- «Центр проблем аутизма». Каждый из трех участников процесса взял на себя разные сферы задач. Так, департамент образования согласовал новую форму работы, образовательное учреждение предоставило площади, а НКО обеспечило обучение специалистов путем привлечения денежных средств в форме грантов, частично – выплату ФОТ и оплату оборудования новой площадки. Между образовательной организацией и школой заключено соглашение о сотрудничестве, в котором прописаны условия взаимодействия и меры ответственности. Аналогичным образом взаимодействие будет построено и в Челябинске. Напомним, что встреча с педагогами состоялась в рамках социально ориентированного проекта, который в формате муниципального гранта поддержала администрация г. Челябинска.

«Мы планируем подавать заявку на реализацию проекта «Ресурсный класс в общеобразовательной школе г. Челябинска» в фонд президентских грантов и надеемся, что этот проект также финансово поддержит министерство образования и науки Челябинской области. Предварительно, в первый год работы на все виды расходов, связанные с обучением сотрудников, оборудованием школы, выплатой заработной платы сотрудникам новой службы составит более 6 млн. рублей»,- отметила инициатор проекта, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время