- e-mail: info@serdce-detyam74.ru
- адрес: г. Челябинск, ул. Овчинникова, д. 11
- Задать вопрос
Как сформировать надежную команду для работы в «ресурсном классе»? Как подготовить детей с особенностями развития к включению в обучение в новом формате? Как распределить задачи между ключевыми игроками команды? На эти и другие вопросы педагоги – участники проекта «На пути к инклюзии» получили ответ на очередном семинаре?
В самом начале встречи к участникам мероприятия обратилась директор средней школы г. Челябинска № 109 Светлана Аникина: «Наша школа не первый год принимает детей с особенностями развития и учащиеся, и педагоги нашей школы давно научились принимать таких ребят. Да , нам предстоит в новом формате, мне, как руководителю школы и практику это очень интересно и я уверенна, коллеги, что мы с новыми задачами справимся».
В процессе семинара педагоги обсудили, в плане работы команды на учебный год в первую очередь важна работа администрации школы связанная, с оформлением службы в структуре школы и контроле качества ее работы. Основная педагогическая нагрузка, связанная с тестированием детей, формированием учебных целей, подготовкой и реализацией индивидуальных образовательных программ ложится на ресурсно-тьюторскую службу. При этом организация родителей «Открытое сердце» берет на себя такие задачи, как организация супервизий и дополнительного обучения специалистов.
«Супервизии - очень важная часть работы по сопровождению детей в образовательном процессе. Для тьюторов и ресурсного учителя, которые впервые начнут работать в новом формате, будут важны рекомендации опытных коллег из «Центра проблем аутизма», которые готовы нам оказать такую помощь. Они буду помогать анализировать данные по поведению детей, анализировать видео-занятий, смотреть и корректировать программы их обучения. Процесс включения особого ребенка в образовательный процесс в обычной школе требует специальных знаний и опыта, которыми обладают наши коллеги из Москвы, ведь они работают в таком формате с 2013 года», - отметила организатор проекта, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.
В процессе семинара обсуждались и другие задачи, которые необходимо выполнять в течение учебного года. Так, учебно-воспитательной службе школы важно взять на себя проведение мероприятий по формированию толерантной культуры, а помощь в проведении мероприятий по этой тематике могут взять родители. В частности, в планах школы проведение мероприятий по посвящению в первоклассники, творческих конкурсов, а родители могут взять на себя организацию туристических походов и выездов в театр, где особые и обычные дети будут общаться вместе с родителями.
В завершение работы семинара директор средней общеобразовательной школы г. Челябинска № 109 Светлана Аникина и руководитель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце»Елизавета Кириллова подписали соглашение о сотрудничестве.
Напомним, что мероприятие было организовано в рамках социально значимого проекта «На пути к инклюзии», реализация которого стала возможна благодаря муниципальному гранту, выделенному администрацией г. Челябинска.