ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Кого проверила инклюзивный наблюдатель в Челябинске?

Челябинск стал первым участником Всероссийского проекта «Инклюзивный наблюдатель». В течение трех дней в столице Южного Урала работала Надежда Бурлака, эксперт «Центра проблем аутизма». Московский гость выясняла, как идет процесс первого ресурсного класса для детей с нарушениями интеллекта на площадке общеобразовательной школы.

С инициативой участия в таком проекте выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». Кроме Челябинска, в проекте примут еще 10 городов: Санкт-Петербург, Волгоград, Волжский, Набережные Челны, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Альметьевск.

   

С инициативой участия в таком проекте выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». Кроме Челябинска, в проекте примут еще 10 городов: Санкт-Петербург, Волгоград, Волжский, Набережные Челны, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Альметьевск.

Московский «Центр проблем аутизма» в 2010 году одним из первых в стране запустил инновационную модель ресурсного класса, которая стала быстро распространяться в регионах.

По мнению специалиста, среди ошибок в регионах присутствует тот факт, что дети с особенностями развития не имеют опыта общения с обычными ровесниками, проекты не сопровождают специалисты в области прикладного анализа поведения. Это негативным образом сказывается на качестве обучения детей.

В Челябинске московский эксперт встретилась с руководством и учителями регулярных классов школы, где будет работать проект.

Надежда Бурлака объяснила, как правильнее писать адаптированные образовательные программы и готовить родителей обычных детей к тому, что рядом будут учиться дети с особыми образовательными потребностями. Кроме того, она провела несколько тренингов с участием детей для вновь создаваемой в школе ресурсно-тьюторской службы.

«У школы очень грамотный подход к организации инклюзивных процессов. Невероятный уровень включенности именно регулярных педагогов. Очень грамотные вопросы, а, главное, готовность не просто быть рядом с этим, а полностью погрузиться! Видно желание и стремление директора выстроить работающую модель. Это, конечно, огромная заслуга организаторов проекта и в первую очередь руководителя организации помощи детям «Открытое сердце» Елизаветы Эдуардовны Кирилловой. Уверена, в Челябинске все получится!», — сказала Надежда Бурлака.

Ресурсный класс на площадке общеобразовательной школы Челябинска откроет свои двери 1 сентября 2019 года. Подготовка проекта заняла у организаторов - Челябинской областной общественной организации помощи детям "Открытое сердце" - 3 года. Помощь в работе оказали администрация Челябинска путем выделения муниципальных грантов на проекты «Инклюзия без границ» и «На пути к инклюзии». В декабре 2018 года министерство образования и науки Челябинской области подписало приказ об открытии инновационной образовательной площадки.

Справочно

Челябинская областная организация помощи детям " Открытое сердце" - некоммерческая организация родителей детей-инвалидов с ранним детским аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом. Зарегистрирована 8 февраля 2016 года. За три года работы реализовала 5 проектов в области внедрения современных практик инклюзивного образования. Отработала эффективный механизм включения детей с синдромом Дауна и аутизмом на площадке детского сада г. Челябинска № 40. Является получателем грантов администрации г. Челябинска, "ОМК-партнерство", фонда президентских грантов. Имеет за работу благодарность уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Лауреат всероссийских и региональных конкурсов с документальным фильмом об инклюзивном образовании "Традиции равнодушия".


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время