ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Кому нужны традиции равнодушия?

В Челябинской области начались съемки документального фильма «Традиции равнодушия». Главные герои фильма – два ребенка и двое взрослых с особенностями развития. Главная идея авторов фильма – через судьбы героев выйти на диалог со зрителем, чтобы получить ответ на главный вопрос, который волнует десятки тысяч семей. Как изменить традиции равнодушия, которые сегодня мешают жить полноценной жизнью тем, кого принято назвать инвалидами.


lori-0003522953-bigwww.jpg

«Когда мы только приступали к разработке сценария фильма, хотели показать, как полезна инклюзия, когда особые дети и их обычные ровесники учатся вместе. Но после одного из интервью в комментариях родители здоровых детей написали, что «ваших детей вместе с вами лучше убрать за колючую проволоку и мы вас в свою жизнь не пустим». Это в корне поменяло наши замыслы и был написан новый сценарий», - поделились историей работы над сценарием руководитель съемочной группы и председатель Челябинской организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Напомним, что год назад в России были внесены поправки в закон «Об образовании», по которому дети с особыми образовательными потребностями имеют право учиться по месту жительства. За последние три года в Москве, Воронеже, Екатеринбурге и Татарстане начали работать инклюзивные школы с использованием технологии «ресурсный класс». Как правило, подобная практика создается руками родителей детей-инвалидов и носит исключительный характер. Авторы Даже для тех, кто добился больших успехов в спорте и известен далеко за пределами страны, мечты о друзьях, работе и жизни , как у всех, остаются мечтами…

В съемках фильма примут участие семьи дети и взрослых с инвалидностью, педагоги, врачи, известные политики и общественные деятели. Уже подготовлен отснят материал с участием члена Совета Федерации Ирины Гехт, депутата Законодательного Собрания региона Ольги Мухометьяровой, заместителя председателя общественной палаты Николая Дейнеко.

Монтаж фильма будет выполнен телеканалом «Россия. Южный Урал». Финансовую поддержку проекту оказала администрация города Челябинска. Работа над фильмом стала продолжением общественного проекта «Инклюзия без границ», который стартовал в Челябинске в апреле этого года и нацелен на подготовку психологических и педагогических условий в отдельных общеобразовательных учреждениях Челябинска условий по работе с особыми детьми.

«Если будущий педагог со школьной скамьи был рядом с особенным ребенком , то, став взрослым, учителем или родителем, он будет более доброжелательно относится к людям с особенностям. И чем раньше мы начнем этот процесс инклюзии и будем привививать детям основы толерантности, тем быстрее пойдет процесс принятия их в обществе», - прокомментировала актуальность проекта Член Совета Федерации Ирина Гехт.

Работа над фильмом будет идти до конца лета. Авторы открыты для сотрудничества с частными инвесторами. Первые зрители увидят фильм осенью начале этого года в формате «закрытых» показов. Все предложения, связанные с проектом можно направить на электронную почту openheart74@mail.ru или связаться с организаторами по телефону в Челябинске 223-03-36


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время