ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

«Меняем мир вместе»: на Южном Урале стартует конкурс в поддержку «особых» детей

«Меняем мир вместе»: на Южном Урале стартует конкурс в поддержку «особых» детей

Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» запускает конкурс толерантных проектов для старшеклассников «Меняем мир вместе». Творческое состязание пройдет в рамках проекта «Триггер доброты». Прием заявок стартует 1 сентября.

Участником конкурса может стать любой школьник 7-11 классов Челябинской области, образовательное учреждение которого подаст заявку. В настоящее время изъявили желание присоединиться к проекту Копейск, Еманжелинск, Миасс, Кыштым, Челябинск, Магнитогорск и Снежинск. В этих городах состоится просмотр и обсуждение документального фильма «Традиции равнодушия» с учащимися школ. Это короткометражное кино Челябинская организация помощи детям «Открытое сердце» 3 года назад сняла совместно с телеканалом «Россия». Фильм рассказывает о судьбах и надеждах ребят с инвалидностью, любви их родителей и таланте быть настоящим человеком. Кинолента стала победителем всероссийского кинофестиваля «Смотри на меня как на равного».

Помощь в организации просмотров и обсуждении фильма окажут организаторы проекта. После просмотра школьники, пожелавшие принять участие в конкурсе, должны написать эссе и подготовить творческую работу на выбор - материал для фотовыставки «Звездные судьбы особых людей», видеоролик или презентация-рассказ. Работы принимаются до 10 ноября включительно на электронную почту жюри конкурса: konkurs_deti_2020@mail.ru. Более подробную информацию о конкурсе можно получить по телефону организации «Открытое сердце» 89191230336 или у областного координатора конкурса Андрея Горланцева, тел.: 89517723162, а также отправив письмо с вопросом на электронную почту: konkurs_deti_2020@mail.ru.

Организаторы проекта предлагают выбрать для эссе тему «Кому из героев фильма «Традиции равнодушия» я хотел бы стать другом». Темы фотовыставки: «Звездные судьбы особых людей» и «Особые звездные люди». Через фото мастерство предлагается рассказать о людях с инвалидностью, которые добились выдающихся успехов, их историю. Видеоролики предлагается снять по тематике «Какие трудности переживают особые дети и взрослые, как им можно помочь». Здесь можно использовать случившиеся истории о нарушении прав инвалидов, подбор материалов о том, как в разных ситуациях действовали окружающие люди с личными комментариями. Хронометраж ролика - не более 3 минут. Для формата презентации рекомендуют выбрать тему «Традиции неравнодушия», с помощью которой рассказать о личной истории помощи семье с особым ребенком или просто о добром деле из личного опыта.

По результатам конкурса запланировано мероприятие по подведению итогов с вручением сертификатов, дипломов и памятных призов. Оно состоится в конце ноября.

Самым важным итогом конкурса станет сформированная команда волонтерской группы поддержки семей с детьми-инвалидами в разных городах Челябинской области.

Инициативу проведения конкурса поддержало региональное министерство социальных отношений, признав проект победителем областного конкурсного отбора на получение субсидии для реализации социально-значимых проектов.

Еще зимой текущего года на базе общеобразовательной школы № 109 Челябинска состоялся просмотр фильма «Традиции равнодушия». В мероприятии приняла участие министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. На встрече она отметила, что в жизни каждого человека могут быть трудности и испытания, поэтому умение протянуть руку помощи и поддержать того, кто отличается от тебя, особого ребенка, – лучшее, что может сделать каждый.

«Мы работаем над тем, чтобы тиражировать практику инклюзивного образования детей-инвалидов и культуру толерантного к ним отношения в той среде, где они проходят обучение. Запрос на такой формат обучения от родителей разных городов и районов Челябинской области очень высокий. Поддержка в этой работе со стороны органов государственной власти — министерств образования и науки и социальных отношений Челябинской области в этом вопросе для нас имеет большое значение», — сообщила куратор проекта, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Проект «Триггер доброты» стал продолжением проектов «Шаг вперед» (студенты-волонтеры педагогического университета начали профессионально работать с семьями, воспитывающими детей с нарушениями интеллекта), «Инклюзия без границ» (на площадке челябинского детского сада № 40 Челябинска открылась инклюзивная группа для детей), «Ресурсный класс» (на базе общеобразовательной школы № 109 г. Челябинска впервые появился инклюзивный класс первоклашек).

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время