ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Мифы о детях-инвалидах необходимо опровергнуть, считают в церкви

Мифы о детях-инвалидах необходимо опровергнуть, считают в церкви

Случаи информационной агрессии в отношении детей-инвалидов и их родителей мы попросили прокомментировать руководителя направления по работе с инвалидами Синодального отдела по  благотворительности Веронику Леонтьеву.

— Высказывания, вызвавшие столь острую реакцию, отражают мнение определённой части общества о том, что родители детей-инвалидов – это маргиналы, которые сами виноваты в том, что такие дети рождаются.

Это большая ошибка, один из мифов, которые необходимо опровергнуть. Потому, что на самом деле большинство детей-инвалидов появляются по другим причинам: это могут быть и генетические заболевания, но чаще — это  медицинские ошибки. Много детей-инвалидов рождаются в благополучных семьях, где их жизнь проходит в атмосфере большой родительской любви и жертвенности.

Мы видим, что сейчас сообщества этих родителей очень активны в социуме. Они запустили множество социальных проектов, участвуют в разработке законов, инициировали реформу ПНИ, и сделали множество других важных вещей. Это деятельные люди, думающие, много делающие для настоящего и будущего своих детей.

А слова тех, кто негативно относится к ним – в первую очередь результат незнания.  Разубедить таких людей можно только одним способом – если они увидят детей-инвалидов и их семьи не только через фейсбук, а вживую, общаясь лично. Через личный контакт, через участие в проектах и программах помощи и социальной адаптации таких детей. Такие люди не знают, что есть, например,  слепоглухой доктор наук в МГУ и многие другие, которые приносят большую пользу обществу и так же, как все, радуются жизни.

У Церкви есть огромный опыт взаимодействия с семьями детей-инвалидов. До недавних пор церковные приходы входили в число немногих мест, где они могли рассчитывать на необходимую поддержку. У Церкви есть множество различных проектов помощи семьям – и в Москве, и в регионах. Есть центры дневного и кратковременного пребывания детей-инвалидов, чтобы их мамы могли получить краткую передышку, семейные клубы и организация отдыха для  всех членов таких семей, другие виды поддержки и помощи.

Когда работаешь с детьми-инвалидами, то видишь, что они, как и все люди, могут и грустить, и радоваться, и в какие-то моменты страдать они тоже могут. И, как и все люди, они могут быть счастливы. Это очень важно понимать.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/mify-o-detyah-invalidah-ih-semyah-neobhodimo-oprovergnut-schitayut-v-tserkvi/

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время