ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

На челябинском радио рассказали о проекте «На пути к инклюзии»

На челябинском радио рассказали о проекте «На пути к инклюзии»

На радио «Южный Урал» к дню защиты детей вышла тематическая программа, которая посвящена инклюзивному образованию . Среди главных вопросов, как в обычной школе создать специальные образовательные условия для детей-инвалидов, как научить педагогов работать в такой системе , а родителей доверять новому формату обучения.

В прямом эфире программы приняла участие руководитель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. Она рассказала, что с марта 2019 года в Челябинске работает общественный проект «На пути к инклюзии», цель которого к началу учебного года запустить ресурсный класс для детей нарушениями интеллекта в общеобразовательной школе г. Челябинска.

В эфире программы гость студии рассказала, что такой формат работы предполагает специальные образовательные условия для детей с нарушениями интеллекта и РАС . Прежде всего, это тьюторское сопровождение ребенка специалистом, имеющим согласно профессиональному стандарту повышение квалификации по специальности «прикладной анализ поведения» и 2 года опыта работы. Кроме того, специальные образовательные условия предполагают разработку индивидуальной образовательной программы, разработанной на основании тестирования ABLLS-R, обеспечение условий для сенсорной разгрузки ребенка.

На вопросы ведущей эфира Олеси Тимониной гость студии рассказала о том, что в Челябинске сейчас в профильных ВУЗах отсутствует специализация « тьюторское сопровождение», поэтому общественная организация «Открытое сердце» выступила с инициативой подготовки таких специалистов. Так, будущие педагоги школы Челябинска №109 пройдут обучение по программе дополнительного образования «Включи меня», которая разработана Московским институтом психоанализа совместно с «Центром проблем аутизма». О сути, это будет первый опыт в Челябинской области, который организаторы проекта надеются тиражировать и на другие школы Челябинска. Для этого они планируют со временем выступить с инициативой центра инклюзивного образования региона.

Среди трудностей, с которыми столкнулись организаторы проекта – недоверие со стороны родителей обычных детей к тому, что рядом с их будущими первоклассниками смогут учиться особые дети. Как правило, среди факторов тревоги, родители говорят о сомнении в том, что их детям будет уделяться достаточно внимания, а нежелательное поведение особых одноклассников не помешает образовательному процессу в целом. Чтобы снизить эту тревогу , организаторы проекта планируют проводить встречи с родителями и рассказывать о том, что новый формат обучения позволит помочь получить знания всем участникам образовательного процесса.

В завершение эфира, гость студии Елизавета Кириллова отметила, что сегодня в Челябинской области около трех тысяч детей с особенностями развития находятся на различных формах компенсационного обучения, а значит, не получают очень важного для качества их жизни опыта социального взаимодействия . Федеральный закон «Об образовании» обязал открыть все двери для детей с ограниченными возможностями здоровья , поэтому задача общественных родительских организаций инициировать проекты , которые будут обращать внимание системы образования на лучшие формы обучения детей-инвалидов.

Напомним , что в встреча в эфире представила радиослушателям планы и результаты работы проекта «На к пути к инклюзии», реализация которого стала возможной благодаря муниципальному гранту администрации г. Челябинска в 2019 году.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время