ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

«На пути к инклюзии»: в челябинской общеобразовательной школе научат работать с детьми-инвалидами

«На пути к инклюзии»:  в челябинской общеобразовательной школе научат работать с детьми-инвалидами

При поддержке администрации г. Челябинска в рамках муниципального гранта начал работу проект «На пути к инклюзии». Инициатором проекта выступила Челябинская организация помощи детям «Открытое сердце».

В рамках проекта с марта по июнь 2019 года пройдет цикл семинаров для педагогов с участием психологов, которые расскажут о том , как запустить одну из лучших технологий в стране для обучения детей с нарушениями интеллекта и РАС- «ресурсный класс». Задача психологов и оргнзаторов проекта - научить педагогов и родителей методам работы с особыми детьми, чтобы такие ученики могли посещать уроки и общаться с обычными сверстниками. Это право закреплено в федеральном законе «Об образовании» , но пока в образовательных учреждениях недостаточно опыта по созданию для таких детей психолого-педагогических условий. Именно поэтому для учителей подобные семинары – большая помощь.

Занятия будут проходить на базе школы общеобразовательной школы г. Челябинска № 109. Здесь в новом учебном году откроется первый ресурсный класс в Челябинской области, в котором для особых детей будут созданы необходимые условия: выделены ставки тьюторов, проведено обучение новых специалистов, приобретено специальное оборудование для зоны сенсорной разгрузки.

«Детей с особенностями поведения становится больше, в нашей школе уже обучаются ученики 7 и 8 вида и нам очень важно познакомиться с механизмами взаимодействия с родителями и оказания помощи, - отметила директор школы г. Челябинска № 109 Светлана Аникина. - Я не боюсь нового опыта, потому что вижу, что есть социальный запрос общества, и мы должны на него отвечать. Сейчас помощь детям с особенностями в развитии оказывается на уровне работы психолога и логопеда. Ученикам с диагнозами, требующими большего внимания, школы, к сожалению, пока не могут создать необходимые условия, а обучать должны. Нам крайне нужна специализированная служба сопровождения, которая бы знакомила педагогов с методиками работы».

Кроме 11 семинаров и тренингов в рамках проекта пройдут уроки доброты для учащихся регулярных классов, презентация будущих особых первоклассников педагогам, встречи администрации школы и с родителями будущих первоклассников и медиаторов с педагогами школы, чтобы ответить вопросы, связанные с реализацией проекта. В процессе работы проекта и после его окончания для школы будет изготовлен специальный стенд, где всех участников проекта будут знакомить с актуальными новостями и методами взаимодействия и поддержки.

«Мы надеемся , что реализация проекта «На путик инклюзии» позволит педагогам получить новые знания в области инклюзивного образования, расширить кругозор в области практических методов работы с детьми с особенностями развития. Я рада, что у нас есть полное взаимопонимание с администрацией образовательного учреждения и мы вместе проведем встречи с родителями , поможем педагогам настроиться на конструктивный лад, будем постепенно рассказывать обычным ребятам про их будущих необычных будущих одноклассников. Думаю, с таким планом и настроем у нас все получится», - отметила руководитель проекта, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Напомним, что реализация проекта идет при поддержке администрации г. Челябинска в форме муниципального гранта, общая сумма которого составит 232 тысячи 411 рублей.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время