ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Общественная организация «Открытое сердце» провела уроки безопасности для школьников в магазине

Общественная организация «Открытое сердце» провела уроки безопасности для школьников в магазине

Этой осенью Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» запустила практический курс по детской безопасности «Защити меня». Занятия по формированию навыков безопасного поведения у детей в городской среде и дома проходят как для учеников школы, так и для родителей. Новый цикл занятий, которые проходят при поддержке администрации Челябинска,был посвящён правилам безопасности в магазине.

До этого второклассники школы №109 Челябинска, а именно они стали участниками практических занятий – изучили правила дорожного движения: после теоретических знаний в классе ребята закрепили навыки в игровой форме в школьном дворе и на проезжей части. После школьники узнали, как правильно себя вести и как общаться с незнакомыми людьми. Следующий этап – поход в магазин и умение обратиться за помощью, если потерялся.

По мнению Елизаветы Кирилловой, руководителя и автора проекта, у многих взрослых есть истории из детства, как они пошли с родителями в магазин и потерялись. Ощущение дискомфорта может остаться на всю жизнь. Но этого можно избежать, если подготовить ребёнка и показать ему алгоритм действий на теории и практике. Особенно важно этому навыку научить детей с особенностями развития, которым гораздо сложнее, чем их обычным ровесникам даются навыки безопасности.

В рамках проекта обучающие уроки провела педагог «ресурсного класса» общеобразовательной школы №109 Вероника Гайнанова. Современные магазины – не самое безопасное место для детей: полки с продуктами закрывают обзор, в торговых центрах вместо лестниц эскалаторы и лифты, витрины невозможно отличить друг от друга.

«Во время занятия сначала мы решили ребус, разобрали, как вести себя в магазине, что делать, если сработала сигнализация, – рассказала педагог-организатор Вероника Гайнанова. – Большинство детей во втором классе уже знают правила поведения, но были и грубые ошибки: отдельные ребята ответили, что нужно пойти и поискать родителей, если потерялся. А этого категорически делать нельзя. Нужно оставаться на том месте, где потерялся или обратиться за помощью к охраннику, чтобы он организовал объявление по громкой связи, которое услышат родители. Для особых ребят важно еще и уметь показать брелок со своим именем и номером телефона родителей».

Отдельный блок занятий прошел для детей из «ресурсного класса», где учатся особые дети с аутизмом и синдромом Дауна. Теорию закрепили на практике походом в магазин. Дети с помощью карточек отрабатывали навык обращаться за помощью к незнакомому взрослому.

Специалисты отмечают, что такие упражнения полезны и для обычных детей. Не помешает, если родители при походе в магазин или в торговый центр покажут ребенку, как выглядят эвакуационные выходы, а также разрешат самостоятельно сделать покупку.

Сейчас занятия в рамках проекта «Защити меня» проводятся и для родителей. Психолог рассказывает, как родителям учить своих детей безопасному поведению, начиная с умения реагировать на инструкцию «стоп», умения обратиться с просьбой о помощи к незнакомому взрослому, до полностью самостоятельных поездок на транспорте, а также посещения магазинов.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время