ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

«Открытое сердце» приняло участие в V Международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения»

Председатель Челябинской организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова посетила пятую, юбилейную, международную научно-практическую конференцию «Аутизм. Вызовы и решения», состоявшуюся в Москве.

            Конференция собрала врачей, педагогов, психологов, организаторов здравоохранения и образования, специалистов смежных специальностей из России, США, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Франции, Италии, Греции, Израиля, Турции, Египта, Саудовской Аравии.  

big_Конференция_Аутизм_Вызовы_и_решения_2015.png

            Согласно данным АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав», только в Москве, по оценкам специалистов, более 35 тысяч детей с расстройством аутистического спектра (РАС), в России — порядка 500 тысяч. Детей с аутизмом больше, чем всех детей с онкологией, диабетом, астмой, пороками сердца, иммунодефицитами. Причины — неизвестны и подходы к лечению и коррекции только формируются. Поэтому конференция задумана не только как мероприятие по обмену профессиональным опытом, но и явится попыткой сдвинуть серьезную медико-социальную проблему, которая в России не находит должного внимания.


18194249_1355276897881540_5549640416218523734_n.jpg


            В рамках конференции поднимались самые актуальные направления в области аутизма: обучение навыкам и коррекция поведения, инклюзивная среда, медико-биологическая сторона аутизма, роль семьи в реабилитации, развитие родительского движения. Отдельное внимание было уделено роли адаптивного спорта. Секция, посвящённая этой проблеме, называлась «С аутизмом к осознанному движению: спорт и физкультура как средство реабилитации и социализации людей с аутизмом».

            «Двадцать лет назад я вообще не думал о физических упражнениях, — рассказал Энн Ноймайер, педиатрический невролог и медицинский директор Центра аутизма Лурье в Массачусетской детской больнице. — Иногда родители спрашивали, могут ли дети с РАС заниматься спортом, и я им отвечал: «Возможно, но при условии, что вы сами — тренеры». Однако теперь появилось осознание того, что аутичные дети могут быть очень успешными в спорте и значительно более включенными в физическую активность. Поэтому сейчас, как невролог, я рекомендую спорт всем людям с аутизмом».


Терапия на батутах.jpg

   

         На семинарах говорили об адаптивном плавании, инклюзивном футболе, двигательных практиках и многом другом. Однако физкультура — лишь малая часть проблем и вопросов, поднятых на конференции.


Терапия на батутах1.jpg

           

Отметим, что организаторами мероприятия выступил АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав» совместно с Американским институтом исследований аутизма.  Организаторы ежегодно выделяют ряд благотворительных билетов на участие в конференции родительским организациям из регионов. Именно такое приглашение получила и Челябинская организация «Открытое сердце».

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время