ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Педагоги детских садов Челябинска получили ответы на сложные вопросы

В рамках общественного проекта «Инклюзия без границ» около тридцати педагогов дошкольных образовательных учреждений Челябинска обсудили такую сложную тему, как организация предметно- развивающего пространства с учетом требований законодательства и образовательных потребностей детей. С инициативной таких встреч выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце».

Согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов в детском саду дидактический материал должен быть в свободном доступе у детей, чтобы развивать инициативу и творчество. С другой стороны, когда группу детского сада посещает тридцать человек детей, такой подход не всегда эффективен, потому что одному педагогу сложнее управлять детьми, у которых разные интересы.

18556180_1684902294860354_6927648483775354917_n.jpg

Чтобы найти баланс в такой ситуации, эксперт в области инклюзивного образования, педагог и психолог Марина Пинкус предложила педагогам детских садов использовать метод структурирования пространства. А для этого использовать наглядное визуальное расписание, которое наглядно показывает детям план дня и зоны спортивной игры, творческого развития, индивидуальных занятий. По ее мнению, интересующие детей виды деятельности должен контролировать педагог, иначе управлять большим количеством детей очень сложно. Это приводит к профессиональному выгоранию.

На семинаре педагогам также была представлена методика «руководящего контроля», которая может им помочь выявить интересы детей и с помощью этого организовать их обучение и развитие.

Отдельную дискуссию вызвала тема инклюзивного обучения в целом, так как согласно федеральному закону об «Образовании» родители имеют право привести ребенка в то образовательное учреждение, которое находится по месту жительства вне зависимости от его интеллектуальных и физических возможностей.

"Мы понимаем, что педагоги находятся в сложных условиях. Нагрузка на одного специалиста очень высокая. Но отрицать инклюзию сегодня все равно, как говорить об ограничении права голосовать. Поэтому мы показываем какие методы работают одинаково эффективно для детей с разными образовательными потребностями и надеемся, что педагоги возьмут их в работу", - поделилась своим мнением эксперт в сфере обучения особых детей, педагог-психолог Марина Пинкус.

18528104_1684902151527035_2690271884234258497_n.jpg

Следующая встреча специалистов состоится через неделю, 23 мая, в формате мастер-класса. Педагогам покажут, как предлагаемые методы работы можно использовать в работе с конкретными детьми. Кроме того, участники проекта познакомятся с результатами изменений в одной из групп детского сада Челябинска № 40 , на площадке которого идут теоретические и практические занятия. Среди участников - психологи, дефектологи, воспитатели дошкольных муниципальных образовательных учреждений 448, 400, 7, 281, 157, 237, 370 .

Работа проекта идет при поддержке администрации города Челябинска, которая выделила на эти цели средства муниципального гранта.





Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время