- e-mail: openheart74@mail.ru
- адрес: г. Челябинск, ул. Овчинникова, д. 11
- Задать вопрос
Региональный конкурс для учащихся старших классов и педагогов близится к кульминации. Через два дня станут известны авторы лучших проектов в адрес семей с особыми детьми. Но уже сейчас организаторам конкурса понятно: тема воспитания доброго отношения к детям с инвалидностью настолько актуальна и востребована в школах, что педагоги хотят продолжить развивать «Триггер доброты» за рамками конкурсного действа.
Напомним, инициатором социально-значимого проекта «Триггер доброты», адресованного семьям с особыми детьми, выступила Челябинская областная общественная организация «Открытое сердце». Идею поддержало региональное министерство социальных отношений. С начала года на конкурс подано более двухсот заявок, более шестидесяти из которых — от педагогов муниципальных образовательных школ.
Организаторы предложили учителям, готовым провести в школах «Уроки доброты» с просмотром и обсуждением фильма «Уроки равнодушия», собраться онлайн на тематическом семинаре. В итоге таких семинаров состоялось уже два, каждый из которых продлился в разы дольше запланированного времени.
Коллеги, занимающиеся общим делом, проживающие в разных населенных пунктах, работающие в больших и маленьких коллективах, познакомились друг с другом и узнали, как много в области единомышленников, каким прекрасным и полезным опытом располагает каждый. Участницы семинара старались рассказать о том, как важно вовлекать школьников в добрые дела, научить их получать радость от поддержки слабого, от добросердечного отношения к тем, кто нуждается в помощи. Делились наглядными примерами из своей жизни, какие позитивные результаты получают обычные школьники при контакте с их особыми ровесниками, солнечными детьми.
— Я рассказала о том, как родился наш фильм «Традиции равнодушия», почему так настойчиво продвигаем тему разрушения глухой стены неприятия вокруг семей с детьми с инвалидностью, какой опыт наработали на этом непростом пути, какие результаты получили, какие методики у нас есть, — комментирует председатель организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. — И так приятно, что все участницы семинара включились в разговор! Педагог Ольга Кайзер, например, из школы №36 города Озерска, рассказала о спортивных мероприятиях в их школе с участием особых детей, об вдохновляющем опыте волонтёрской помощи таким семьям. Я поделилась с ней телефоном озерской мамы особого ребёнка, которая оценит и будет признательна за поддержку. Когда после семинара созвонилась с этой мамой, так она заплакала, узнав, что у её ребёнка, возможно, скоро появятся реальные сверстники-друзья!
На семинаре педагоги обменялись вариантами форматов «Уроков доброты». Так, заместитель директора школы №1 села Миасское Красноармейского района Светлана Маклакова сказала, что такие уроки прошли не только в старших классах, но в начальном и среднем звеньях тоже. Фильм местами сложный для восприятия, поэтому психолог разделила его на подтемы, каждую из которых прокомментировал сначала педагог, а затем предоставили возможность поразмышлять и высказаться школьникам. Такой подход оправдался: дети с энтузиазмом поделились новыми знаниями и впечатлениями дома, в семьях. А школа получила большой позитивный отклик от родителей.
— Добрые и умные женщины, увлечённые и готовые вовлекать в реальные, адресные проекты помощи особым детям, признались, что это сложно, потому что семьи с инвалидами закрыты и как будто уклоняются от взаимодействия, — дополняет Кириллова. — Я, как мама солнечного ребёнка, пояснила, что это — защитная реакция. Мы закрываемся, когда узнаём о диагнозе, когда получаем первую жестокую «пощёчину» от окружающих уже в роддоме, когда теряем близких друзей, которые оставляют и избегают нас, узнав о проблеме. Это настолько больно, что легче от всех отгородиться. Зато если пересилить себя и сделать наоборот, то появится масса новых возможностей. У меня решение открыться миру отозвалось созданием НКО «Открытое сердце», попаданием моего сына в федеральную программу «Лыжи мечты», знакомством с такими щедрыми на доброту, талантливыми людьми, рядом с которыми я стала сильнее, а мой сын теперь учится в первой и пока единственной в Челябинске муниципальной школе №109, где есть ресурсный класс. Верю, что таких классов в регионе станет больше. Особенно после наших семинаров с педагогами в рамках проекта «Триггер доброты». И благодарна за поддержку нашего движения региональных властей на всех уровнях.
Организаторы признают, что тема инклюзии пока не понятна широкой аудитории. Зачем ей уделять такое внимание и почему важно научить детей доброте через общение с особыми детьми? Неужели хороших книжек недостаточно? Но любой воспитатель или педагог подтвердит: опыт — лучший учитель. Если ребёнок познает радость от великодушных поступков, то этот «триггер доброты» точно наполнит его дальнейшую судьбу важными смыслами. Потому что Доброта — родная сестра Любви, которая так нужна всем.
Участники семинаров договорились, что продолжат онлайн-встречи после завершения проекта «Триггер доброты», сохранив это название для будущих встреч по обмену опытом. Организаторы приготовили им небольшой подарок: центр иппотерапии и верховой езды «Добрая лошадка» включил участников проекта «Триггер доброты» в свою благотворительную акцию для волонтёров, поддержанную Фондом президентских грантов. Это значит, что педагогам будет организована реальная встреча в прекрасном месте, отдых с соблюдением мер предосторожности в условиях пандемии, и укрепление дружеских связей за чашкой ароматного чая.
Для организации «Открытое сердце» конкурс «Триггер доброты» является продолжением проектов «Шаг вперед» (в рамках которого студенты-волонтеры педагогического университета научились профессионально работать с семьями, воспитывающими детей с нарушениями интеллекта), «Инклюзия без границ» (позволившего открыть инклюзивную группу в челябинском детском саде № 40), «Ресурсный класс» (который существует на базе общеобразовательной школы №109 г. Челябинска).