ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

«Таганай» объединил «особые» и обычные семьи

В Челябинске продолжает работу проект инклюзивного образования «Ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта», организатором которого выступает Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». В минувшие выходные учащиеся первых классов приняли участие в туристическом походе в национальный парк «Таганай».


В выездном мероприятии приняли участие 40 семей, которые воспитывают детей с разным уровнем развития. Напомним, что все они стали участниками проекта, который с первого сентября заработал в общеобразовательной школе Челябинска. Он направлен на включение детей с особыми образовательными потребностями в среду здоровых ровесников.

Кроме основательной работы в школе, обучения коллектива, подготовки индивидуальных образовательных программ для особых детей и приобретения специального оборудования школы, организаторы запланировали серию мероприятий, которые направлены на знакомство семей первоклассников на различных выездных и общешкольных мероприятиях.


«Наша задача показать, что дети с особенностями развития также, как и обычные ребята, могут отправиться на равных в поход, играть, общаться, учиться, что у них есть любящие семьи, открытые к общению и диалогу и я очень рада, что это удалось сделать», — рассказала Елизавета Кириллова, руководитель проекта, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

Экскурсия на Черную скалу в национальный парк «Таганай» стала одним из первых инклюзивных событий, которое состоялась в рамках проекта. Многие дети и родители впервые посетили один из трех национальных парков Челябинской области, который является федеральными объектами природного наследия Южного Урала. Этот национальный парк известен тем, что на относительно небольшой территории можно встретить природные объекты, растения, животных, характерных не только для Южного Урала, но и для Поволжья и Крайнего Севера. Такой формат работы отлично дополнил знакомство ребят со школьной программой «Достопримечательности Челябинской области».

   

Семьи совершили восхождение на смотровую площадку Черной скалы, провели памятную фотосессию, а затем для юных участников аниматоры в костюмах индейцев провели увлекательные состязания и викторину о доброте. Пока дети играли и делились знаниями, как можно помочь ровеснику, который не так быстро ходит, или не так четко говорит, состоялось знакомство их родителей. В результате общения к организаторам проекта присоединились родители, которые готовы на волонтерских началах принимать участие в мероприятиях, которые направлены на объединение семей и детей с разным уровнем развития.


«Я очень рада, что в нашу школу пришел такой проект, который показывает, как должна работать настоящая инклюзия и в образовательном учреждении и за его пределами. Думаю, что он сможет многому научить наши семьи с обычными детьми. Обязательно буду рассказывать об этом своим студентам, и ближайшее время приведу их на знакомство в школу», — поделились впечатлениями о поездке мама ученика 1 «Г», Мария Панина, доцент кафедры географии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

   

Организаторы отмечают, что в течение года планируют провести целую серию мероприятий экскурсионного, творческого, спортивного характера, которые будут направлены на знакомство и объединение родителей, дети которых участвуют в проекте инклюзивного образования. В дальнейшем этот успешный опыт будет предложен образовательным учреждениям региона для масштабирования работы по инклюзивному образованию и формированию культуры толерантности.


Отметим, что проект «Ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и министерства образования и науки Челябинской области. Это первый инновационный проект региона такого формата. Организаторы проекта сообщают, что общий годовой бюджет проекта составляет около 6 миллионов рублей, из которых половину составляют средства гранта, остальная часть — вложения организаторов.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время