ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

Уроки доброты: как найти ключик к детской дружбе?

Серия «уроков доброты» для первоклассников прошла в общеобразовательной школе г. Челябинска №109. С такой инициативой выступила Челябинская областная организация помощи детям «Открытое сердце». На встречах с педагогами ребята смотрели мультфильмы, рисовали плакаты и отвечали на вопрос: «Что такое доброта».


Напомним, что в общеобразовательной школе № 109 г. Челябинска по инициативе нашей организации в этом году открылся ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта. При этом ребята из ресурсного класса выходят на уроки в обычные классы. Чтобы создать доброжелательное отношение между детьми с разным уровнем развития и сформировать между ними дружбу и взаимопонимание . педагоги провели для ста двадцати первоклассников серию уроков доброты.

«Что такое доброта?»,- спросила у учеников 1 «А» класса педагог Ксения Гаспарян.

«Доброта - это помочь бабушке или посидеть с младшей сестренкой, пока мама варит суп», - поделилась мнением Аня.

О том, что важно помогать ребятам, которые не так быстро ходят или не могут много говорить, первоклассники услышали впервые. Для многих из них встреча с ребятами с ограниченными возможностями здоровья стала первой в жизни после поступления в школу. На первом уроке доброты первоклассники узнали о том, как лучше общаться со своими особыми одноклассниками, как пригласить их в игру. Ребята радовались, что, несмотря на отличия, у них есть много общего. Так, по мнению Олеси из первого «А» , любовь к шумным играм и бабушкиным пирожкам - лучший пример того, что дети во многом похожи и смогут найти общий язык.

Во время уроков доброты ребята посмотрели тематические мультфильмы и нарисовали плакаты с добрыми пожеланиями к своим особым одноклассникам. А педагоги запланировали для детей и их родителей новый формат общения – туристический выезд в национальный парк «Таганай».


«Как показывает практика, общение в туристическом походе – прекрасная возможность проявить заботу. Мы планируем несложный маршрут выходного дня: совместную поездку на автобусе, подъем на Черную скалу, интерактивную игру между детьми, чаепитие. Так у родителей и детей будет больше возможностей сделать какое-нибудь доброе дело друг для друга: поддержать на тропинке, угостить горячим чаем… Самое главное, что уроки доброты из класса должны переходить в жизнь, в этом основной смысл нашего проекта и инклюзивного образования в целом», - отметила руководитель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Напомним, что проведение уроков доброты стало завершением работы по созданию психолого-педагогических условий для включения детей с нарушениями интеллекта для обучения на площадке общеобразовательной школы в рамках общественного проекта «На пути к инклюзии», который поддержала администрация г. Челябинска.


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время