ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

В Челябинске подвели первые итоги проекта «Инклюзия без границ»

В детских садах Челябинске подвели первые итоги общественного проекта «Инклюзия без границ». С инициативой создания психолого-педагогических условий для принятия детей условий с синдромом Дауна и ранним детским аутизмом на площадке обычного детского сада выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце».

Елизавета Кмрмллова_DSC6078.jpg


Проект стартовал в апреле этого года на площадке муниципального детского сада Челябинска № 40. Более ста педагогов и родителей из семи районов Челябинска изучали на практике, как включить детей с синдромом Дауна и аутизмом в обучающую среду ровесников. Вначале организаторы проекта провели серию семинаров и тренингов о том, как работать с нежелательным поведением у детей, как грамотно создавать для них предметно-пространственную среду, как организовать групповую игру.

_DSC6077.jpg

На несколько дней специалисты и родители из восьми детских садов перевоплощались в особенных детей, а эксперты показывали на практике, как взаимодействовать с разными детьми на развивающих , музыкальных, спортивных занятиях. Основной акцент в просвещении педагогов был сделан на работу в области прикладного анализа поведения.

_DSC6095.jpg


«Я посетила все встречи и выходила по окончании занятий окрылённой – багаж полученных знаний настолько укреплял веру в себя и в своего ребёнка, что всё получится и получится обязательно! Прошло два месяца и у нас получается уже многое! Мы получили много раздаточного материала и можем всегда найти ответ на вопрос. Система прикладного анализа эффективна и даёт результаты. Огромное, огромное спасибо хочется сказать организаторам этого проекта», - поделились своим мнением мама особого ребенка Наталья Петерс.

_DSC6105.jpg


На летние каникулы специалисты детского сада уходили с домашним заданием. И переписали тематические планы работы так, что теперь на занятиях дети получают одно задание, но разной степени сложности. Теперь воспитатели учитывают образовательные потребности всех детей вне зависимости от их уровня развития. Дополнением к этой работе стала подготовка программ коррекции нежелательного поведения у детей по запросу родителей и включение в практику дошкольного учреждения аналитических педсоветов по особым детям с участием экспертов.

_DSC6172.jpg


Параллельным курсом с детском саду шли родительские собрания, которые помогли выстроить взаимопонимание между родителями разных детей. Съемки фильма «Традиции равнодушия», премьера которого состоится на ежегодном медиафестивале «Южный Урал . Россия без сирот» в ноябре, сломал последние барьеры. В настоящее время в детском саду № 40 380 воспитанников, 23 из которых имеют различные особенности здоровья.

_DSC6132.jpg


«Самый главный итог проекта в детском саду, что и в среде педагогов, и в кругу родителей ушел тот страх, который мешал комфортному включению особых детей в общение с ровесниками, - прокомментировала председатель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. – Педагоги получили инструменты работы, а дети – возможность комфортно развиваться в среде ровесников. Сам проект «Инклюзия без границ», который поддержала администрация города Челябинска и комитет образования -отличный опыт, которым мы готовы делиться с коллегами и партнерами».

_DSC5837.jpg


Если Вас заинтересовал проект, Ваши вопросы и предложения о сотрудничестве в Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» ждут по телефону (351) 223-03-36. Вы можете написать на электронную почту openheart74@ mail.ru или следить за новостями организации на сайте открытое-сердце.рф и группах в социальных сетях.



Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время