ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

В Челябинске впервые прошли уникальные соревнования «Спорт без границ»

Их участниками стали обычные школьники и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Состязания проходили среди первоклашек школы №109 в Калининском районе Челябинска. 2 сентября здесь начал работу инновационный образовательный проект «Ресурсный класс». Его суть в том, что дети с нарушениями интеллекта, которых раньше считали необучаемыми или учившиеся в коррекционной школе, стали учиться в первых классах с обычными мальчишками и девчонками.

Плюсы есть и для тех, и для других. Каждому ребенку с особенностями развития помогает персональный педагог и на уроках, и в игре с обычными ребятами. А обычные ученики с детства понимают, что мир состоит из разных людей, получают прививку толерантности и сострадания. Во взрослой жизни такие навыки окажутся не менее важными, чем знания по математике и физике. С инициативой такого проекта выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце», а финансово поддержали проект фонд президентских грантов и министерство образования и науки Челябинской области.

Впервые на базе «ресурсного класса» были проведены спортивные состязания, причем в их подготовке принял участие специальный Олимпийский комитет по Челябинской области.

- Впечатления от мероприятия очень позитивные, - рассказал председатель специального Олимпийского комитета по Челябинской области Александр Галкин. - Это наш первый опыт с такими ребятами школьного возраста. С детскими садами и старшими мы уже не первый год работаем по программе «Молодой атлет», а с начальным звеном школы это было первый раз, и опыт положительный. Будем заниматься и впредь.

Следует отметить, что в копилке опыта специального Олимпийского комитета подготовка более трех тысяч спортсменов с разными ограничениями по здоровью, которые очень представляют наш регион и страну на международных соревнованиях. Так, гордостью Челябинска называют мастера спорта по художественной гимнастике Арину Кутепову, девушку с синдромом Дауна, успехи которой очень вдохновляют особые семьи далеко за пределами Челябинской области.

Соревнования «Спорт без границ» проходили в формате веселых стартов. Примечательно, что вместе с первоклассниками в соревнованиях участвовали и их родители.

- Участие родителей – неотъемлемая часть всех интеграционных программ, - поясняет председатель Челябинской областной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. - Практика показывает, что именно у родителей здоровых детей есть сомнения, насколько эффективно обучение рядом ребенка с диагнозом. И когда они видят, что мамы и папы особых ребят такие же, как и они, так же заботятся о своих детях, что в этом им большую поддержку оказывают педагоги, уходят сомнения и возникает уважение. Родительская волна поддержки – хорошая основа для запуска инклюзивных технологий. И мы за это очень благодарны!

В веселых стартах приняли участие 20 первоклашек и столько же родителей. Все было по-настоящему, и спортивный азарт, и командный дух, и самые настоящие болельщики с транспарантами и кричалками. Самые громкие аплодисменты были в поддержку особенных ребят, которые наравне со всеми с удовольствием участвовали в соревнованиях. Жюри скрупулезно подсчитывало очки, набранные участниками. При подсчете оказалось, что команды показали равный результат. Вот уж точно: победила дружба!

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время