ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

В поселке Новосинеглазовский стартует проект по подготовке инклюзивного образования

Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» объявила о старте проекта психологической помощи родителям детей-инвалидов «Шаг навстречу». В чем особенность проекта, как будут вестись занятия и какого результата ждут организаторы – эти и другие вопросы обсудили  на пресс-конференции, которая прошла  в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс».

20883723_1565605703503890_1110220853_o.jpg


В рамках проекта пройдут курсы для родителей и семинары для педагогов, в ходе которых они узнают о методиках инклюзивного обучения, успешно внедренных в образовательных учреждениях в Москве и республике Татарстан, а также мероприятия по налаживанию взаимодействия родителей  и педагогов.

Для участников проекта и жителей поселка также будет организован просмотр фильма «Традиции равнодушия», в котором авторы расскажут о проблемах семей с особыми детьми и эффективности инклюзивных практик. 

 «По мнению экспертов, навыки социализации, у детей с особенностями развития, которые ходят в обычные школы, в три раза лучше, чем у их сверстников с аналогичными диагнозами, посещающих специализированные школы. Мы не умаляем значимость коррекционных школ, но хотим  психологически поддержать родителей детей-инвалидов и познакомить их потенциальных педагогов с работающей моделью инклюзии», – пояснила председатель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

20881836_1791667450850504_7856435485745124807_n.jpg


По данным городского комитета по делам образования, в Челябинске учатся более трех тысяч детей инвалидов, из них 2290 – дети школьного возраста. С принятием в 2016 году новой редакции закона «Об образовании» родители детей с ограниченными возможностями здоровья имеют право устроить своего ребенка в школу или детский сад по месту жительства. Но практически большинство детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом лишены возможности посещать общеобразовательные учреждения. Так, в поселке Новосинеглазовский проживает 25 детей с инвалидностью, 11 из них получают образование в другой части города в коррекционной школе.

По словам заместителя руководителя Аппарата уполномоченного по правам человека в регионе Натальи Кутеповой, только за последний год  от жителей Челябинской области поступило 23 обращения на невозможность реализовать право на инклюзивное образование. 

20883155_1565605850170542_1483605742_o.jpg


 «Проект «Шаг навстречу» помогает решить довольно острую социальную проблему, поэтому члены экспертного совета решили поддержать именно эту инициативу. Мы надеемся, что этот проект станет  хорошим стартом  подготовки родителей и педагогов к  инклюзивному обучению особых детей", - прокомментировала директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам завода «Трубодеталь» Ольга Хотнянская.

Напомним, что реализация проекта стала возможной благодаря конкурсу социальных проектов, организованного «ОМК- партнерство».  Конкурс проходил при поддержке Правительства Челябинской области и Челябинского регионального ресурсного центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций.  Бюджет проекта составит 280 тысяч  рублей, из которых 120 тысяч рублей собственный вклад общественной организации.

 

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время