ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ Поможем детям вместе

Челябинская областная общественная организация помощи детям

«Золотой ключик» удивил психологов

«Золотой ключик» удивил психологов

Вчера уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина познакомила детских психологов Челябинска с информационной акцией "Золотой ключик". Главной темой дня на семинаре «От стереотипов к сотрудничеству» стало обсуждение вопросов адаптации малышей в детских садах, решение проблем сотрудничества между родителями и педагогами.

Напомним, что с инициативой проведения акции «Золотой ключик» выступила Челябинская областная организация помощи детям «Открытое сердце».

На семинаре, который прошел в детском саду № 181, психологи дошкольных образовательных учреждений задавали вопросы , как вести себя, если у ребенка невысокая мотивация к занятиям, как эффективнее взаимодействовать с малышом, который не умеет говорить, плачет без видимой причины или пытается убежать от взрослых.

«Несмотря на то, что акция запущена только в начале июня, у нас уже много положительных откликов и запросов на повторные встречи. И педагоги, и социальные работники, и родители говорят о необходимости наработки практических приемов в системе инклюзивного образования, формирования лучшего понимания образовательных особенностей детей, умения создать комфортные условия для малышей на стадии адаптации», - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина

В процессе семинара психологи посмотрели примеры из российского кино и обсудили формы инклюзивного образования, виды проблемного поведения, технологии и алгоритмы работы с детьми. Так, на примере из фильма "Подарок с характером" ведущая семинара Елизавета Кириллова проиллюстрировала коллегам, что причиной нежелательного поведения у детей становится потребность во внимании значимого взрослого.

«Таким детям часто не хватает общения и интересного досуга. Если же ребенок при этом испытывает трудности в речевом общении, то привлечь внимание к себе он может с помощью нежелательного поведения. Малыш может в детском саду убежать с детской площадки, потому что побег в таких случаях превращается в увлекательные догонялки. Самое главное в этом случае - не поддаваться эмоциям, которые могут закрепить такую форму поведения, и чаще брать ребенка в групповую игру», - прокомментировала вопросы психологов на семинаре его ведущая, председатель Челябинской областной организации помощи детям Елизавета Кириллова.

23.06.2016 002.jpgКроме того, психологи взяли на заметку, что занятия с особыми детьми лучше строить по принципу «бутерброда», когда легкие и сложные задания чередуются, а само занятие начинается с легкого и интересного для ребенка задания, что повышает его мотивацию, создает ситуацию успеха и помогает ему быстрее привыкнуть к педагогу.

По результатам работы на семинаре было проведено анкетирование. Его продолжением станут совместные тренинги для специалистов и родителей, которые в Челябинске запланированы на осень этого года. Ближайшие семинары состоятся в Миассе и Златоусте в июле этого года.

Напомним, что акция «Золотой ключик» проходит при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области и комитетов образования и социального развития администрации Челябинска. До конца года в семинарах и тренингах примет участие свыше тысячи человек.

Заявки на участие можно подать по адресу openheart74@mail.ru.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время